投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:105/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

輔住(トータス砲) さん

投稿者:太田守人  投稿日:2009年11月 6日(金)23時27分27秒
  通報 編集済
  >なんか、「作戦」というより「実験」のような…、ひどい将軍ですね。

オランダのアーエンと言う橋です。ここを突破出来ると,ドイツの大工業地帯ルールを占領できる。そうなると,1944年のクリスマスは,連合軍兵士はお家で迎えられるはずでしたが,大多数は,あの世で迎えました。
アーエン橋を確保していた,空挺部隊は15,000名のうち,ドイツ軍に包囲されて,生きて帰れたのが2,000名ですからね。
しかも,一本道ですから,破壊された戦車なんかがゴロゴロしてますから,連合軍の補給のトラックの大渋滞。しかも,一本棒で連合軍のトラックが動いてますから,ドイツ軍の砲兵部隊や戦車部隊にすれば,温泉場の射的の的見たいものです。そんで,トラックがバンバン破壊される。補給を空輸しましたが,空輸は味方の進軍のスピードは関係なしで,決まった地点にしか落としません。それで,大苦戦していた連合軍には,空輸物資が届かず,殆どがドイツ軍陣地に落ちちゃった。ドイツ軍は,ネスカフェのインスタントコーヒーとコンデンスミルクをありがたく頂戴したそうで,ここで戦っていて,戦後復員したドイツ兵は,インスタントコーヒーとコンデンスミルクは,生涯で一番うまかったと言ってます。
しかも,後詰の兵隊さんも白昼落下傘降下ですから,これも射的場の的です。それで,連合軍は大敗北しました。
モントゴメリーはエルアラメンで,ドイツの名将ロンメルに勝利して,エジプトを守りきった将軍ですから,救国の英雄ですけど,なんと言うか自信過剰で,結構敵が多かったそうです。しかし,戦争屋チャーチルには可愛がられていましたので,チャーチルのごり押しもあったのです。
アメリカの名将パットンは,モントゴメリーとは仲が悪く,連合軍最高司令官のアイゼンハワーも,パットンの案を最初取ろうとしましたが,チャーチルがルーズベルトに話をつけたものですから,パットン案は不採用になりました。パットンと言う人も危ない人間で,ドイツが降参後,ソ連に予防戦争を仕掛けようとして,ソ連軍を挑発して,先に手を出させて,ソ連をやっつけようとした人物で,トルーマンに解任され,アメリカに帰る前に,趣味の狩猟に出かけた時に,交通事故で死ぬのですけど,最後の言葉が「軍人の死にざまでないな。」だったそうです。
アイゼンハワーは,アメリカにとっては英雄ですが,この人も名将だったかは?マークです。ノルマディー上陸後,ドイツの指揮官が砂漠のキツネと言われた名将ロンメルだったこともあると思いますが,膨大な物量を有しながら,ノルマンディー半島から出るのに1カ月以上係ってます。
ロンメルは,ヒトラー暗殺計画に連座して,自殺に追い込まれるのですけど,連合軍にとっては,ロンメルの死は大変ありがたかったようです。
日本海軍に田中頼三という少将がいたのですけど,この人はアメリカ海軍から大変恐れられて,終戦後,アメリカ海軍が最初に聞いたのは「アドミラル・タナカはどうなったんだ?」だそうです。この人は,ガダルカナルの輸送を駆逐艦だけでやらせたら損害が多くなる。戦闘機の護衛をつけろ。と海軍上層部に意見具申して,首になったのですけど,ドイツはロンメル,日本は田中を戦争から外したと言うことからも,戦争に負けるのは当たり前です。
パットンは,アメリカでは貴族と言われる階層で,ウェストポイントの陸軍士官学校も首席で卒業したくせに,粗野で戦争神経症の兵隊に活を入れるために,蹴っ飛ばしたのを写真に撮られ,その写真が新聞に載り,後方で謹慎させられた結果,アンツィオ上陸作戦と言うアメリカが苦戦した上陸作戦なるのですけど,この時はパットンがいなかった,大苦戦したと言う人もいます。その後,パットンは復活して,特にバルジの戦いでは,イタリアだったかから,フランスのアルデンヌまで3日間で到着して,ドイツ軍を蹴散らしました。
アメリカの場合,戦争中は少々問題あっても強ければ,最前線で使いました。もっとも,マッカーサー(こいつは名将かどうかは疑問で,私は愚将だけど,じいちゃんが南北戦争で大活躍した将軍,とーちゃんも米西戦争で大活躍した将軍だったので,首を切れなかったのだと思いますけど。)やパットンなんて問題児は,終戦後,全部首にされていますが。

》記事一覧表示

新着順:105/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000