|
|
太平洋戦争のミッドウェー海戦と桶狭間は同じだと思います。ミッドウェー海戦の場合,空母ホーネットを飛び立ったB25爆撃機が,東京を初空襲しました。そこで,山本五十六は,アメリカ空母を沈める目的で,ミッドウェーに出撃しました。ところが,山本にすれば,真珠湾を取ってしまいたい。そうすれば,アメリカはすぐ降参すると思った。降参しないまでも,講和しようと言いだすと思った。山本は,アメリカの駐在武官を何回もやってますので,日本がアメリカと戦争したら負けると思っていましたから,それで,ハワイ攻略の前進基地としてミッドウェーを占領しようとしました。それに,アメリカの空母が出てこないと大変ですから,アリューシャンのアッツ,キスカも占領しようとしました。これだけ,やられるとアメリカはたまらず,艦隊を出してくると踏んだわけです。
このことから,空母艦隊司令長官の南雲中将は,主目標が分からなくなりました。アメリカ空母を沈めるのか,ミッドウェー島を占領するか迷ったわけです。
日本は,一木陸軍大佐指揮のミッドウェー攻略部隊も伴っていました。山本にすれば,第一はアメリカ空母を全滅させることでしたが,攻略部隊を伴ってますので,ミッドウェー占領することだと前線部隊指揮官は勘違いしました。要は,二兎を追ったのが,日本艦隊です。これに対し,アメリカはミッドウェーを取られたら困りますから,ミッドウェー防御以外に目的はありません。
桶狭間もそうでないですかね?義元自身は,信長を叩き潰すという目的でしたが,家来たちは,信長をおびき出すために,処方を攻撃してますので,目的が分からなくなったのではないでしょうか?信長にすれば,義元を叩き潰す以外存続できませんので,信長の目的は,アメリカと同じに明確です。
菊池さん,アラスカ・ハイウェーを御存知ですか?この道は,アッツ,キスカを日本に占領されましたので,アメリカはアラスカ経由で日本軍が,アメリカ本土に攻めてくると思いました。それで,戦車等を早くアラスカに運べるようにしたのが,アラスカ・ハイウェイです。日本軍は,アラスカ経由でアメリカ本土攻撃と言う意志は持っていませんでした。日本軍も,アメリカがアリューシャンから千島,北海道経由で日本本土を攻撃すると思ったので,アッツ,キスカを占領しました。勿論,アメリカには北海道から,日本本土を攻めようなんて意思さらさらありませんでしたがね,これが戦争です。
|
|