投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 正社員就職 グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:215/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

レス

投稿者:輔住(トータス砲)  投稿日:2009年11月 2日(月)23時58分53秒
  通報
  Toshyさん
>史料を根拠に間違いを指摘すると「史料至上主義」

確かに「大本営」としか言えない史料もあります。
井沢氏が得意の論法ですが、しかし司馬や井沢氏に妄想が入らない理由にはなりません。

井沢氏は秀吉の朝鮮出兵を兵士のリストラ回避策も兼ねてる主張してますし、
海で攻撃されることは、国内の武将のほとんどが想定外のようにいってますが、
なら、鎌倉幕府は報復として元に攻めることを諦めたのか、考えて欲しいです。

それに豊臣政権には徳川、毛利、上杉など大きな外様も多く、海外よりも彼らの力を弱める方がはるかに重要だったでしょう。

>中学生でも司馬を歴史家だと勘違いして、
>歴史専門の先生に食ってかかる知ったかぶり少年が多いようです。

この点、私はラッキーでした、司馬が足利将軍を必要以上に貶したため、
司馬が歴史家と思う理由がなかった。(笑)

太田さん
>司馬のバカが文化勲章

オバマがノーベル平和賞といい、めちゃくちゃですね。
これなら、「ふとんが、吹っ飛んだ」でお笑い賞総なめの方がマシ。

>真珠湾なんか,桶狭間以上の奇襲でしょう。

もっと、すばらしい奇襲がありますよ。明智光秀による本能寺襲撃。(笑)
ほとんど無防備のところに1万5千〜6千で襲う。
後の山崎の敗戦など知ってるから、目くらましにされてしまいますが、
信長を殺すところまでは完璧としか言い様がありません。

>東條の暴走より,陸軍の暴走でしょう。

ごもっともです。m(_ _)m

》記事一覧表示

新着順:215/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000