|
|
まあ,護衛艦が大きくなってますし,石油も高騰してますからね。それに,今一番忙しいのが海上自衛隊でしょうし。インド洋のガスステーションでしょう。アデン湾の海賊退治ですからね。
アメリカ海軍の艦隊週間と言うのがありますがね,これは体験航海と観艦式を兼ねたようなもので,アメリカの大都市でやってますが,4年ほど前は,この艦隊週間に空母が必ず参加してましたが,最近は空母の代わりが強襲揚陸艦です。まあ,アメリカの強襲揚陸艦と言っても,第2次大戦中のエセックス級大型空母くらいありますがね,10万トンを超えるニミッツ型空母に比べれば小さいですし,艦隊週間も参加艦艇が毎年少なくなっているそうですよ。
「ゆき」型はそろそろ退役と言う話もありますしね。アメリカ海軍は,1バレル200ドルを超えたら原子力艦艇の比重が増えるそうです。一番は石油の高騰でしょう。しかも,ガスタービンですから,ジェット燃料でなければいけませんし。
最近は原潜も安くなってきて,イギリスのアスチュート級攻撃原潜程度で我慢するのであれば,海上自衛隊の「うんりゅう」級の5割増しで建造出来るそうです。もっとも,建造費だけの比較で,退役したときの原子炉の半減期までの保管代は入ってませんが。
|
|