投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアム格安旅行 求人・転職 seo対策 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:982/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:太田 守人  投稿日:2009年 7月 4日(土)20時58分46秒
  通報
  >ジョンレノンさんがなくなった時もこんな騒ぎだったんでしょうか。

さあ,とんと記憶にありませんな。騒ぎにはなっていたようですけど,興味がなかったもので。
ビートルズで知ってるのは,イエローサブマリンだけで。なにしろ,潜航と前進2/3という号令とアイという返事とエンジンテレグラムのチンチンという音が入っていますから。
でも,あれはアメリカ海軍の号令だと思いますよ。イギリス海軍なら,多分潜航,前進強速という号令になりでしょう。アイは,米海軍ではアイ・アイ・サーの略で,米英海軍では命令を理解したという意味です。イギリス海軍は,アイ・アイ・サーと言いますし。
アメリカ海軍は,機関科士官の地位は高いので,艦長はデッドスロー,スロー,1/3,2/3,
フルという号令しかかけません。全部機関出力です。細かい回転数や速度は,艦橋にいる当直の機関科士官がかけます。
日英海軍は,反対に大変細かく,最微速,微速,原速,強速,中速,第1〜第5までの戦速,最大戦速でしたが,これに赤と黒の号令が加わります。赤は機関の回転数を減らすこと黒は回転数をあげることです。原速赤10は機関の回転数を10回転減らせという号令ですが,これは1ノット速度を落とすことを意味していました。

》記事一覧表示

新着順:982/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000