|
|
二歳のうさぎのままです。
よく食欲がなくなりなくなり、よく病院へ行き食欲のわく薬と点滴強制給餌のセットをいただき何とかなおしていました。でも強制給餌をとてもつらそうにしているのでよく先生に栄養剤でなんとかしのげないか聞くと、ウサギは強制給餌等の常に食べさせていないとガスがたまるから薬だけではそのうちガスがたまり死にますからがんばってあげてくださいこれしかないですよといわれてがんばっていました
ですが、今回転勤になり初めて違うお医者様へかかることになり、毛球症と診断され、食べなくなって二日後には手術、そこから薬だけで一週間入院中には栄養剤の飲んでいたのですが、明日には退院といわれた日に入院直後にはなかったガスがおなかの中にもうぱんぱんに満タンになっていて、流動食かわりの少しの野菜もたべなくなり急遽ガス抜きの治療をしていただいていますが、ガスは胃の中に詰まっていたものが腸に移動し詰まらせたためのもので、栄養剤とその他注射だけで一ヶ月後に治った子もいるし治らず死んだ子もいる。いつまでかかるかわからないが退院は出来る状態ではないといわれました。その先生は強制給餌はなさらない方で栄養剤10ミリリットルで大丈夫とおっしゃっています。
前の先生はおなかがもし詰まっている場合、強制給餌をしておなかが破裂しないですか?と聞いたところその前に食べないことによるガスのほうが怖いから強制給餌しなさいといわれるし、今回の先生は胃が手術してるので栄養剤と人間のおかゆがわりのやわらかい野菜だけしかだめといい、このままもし野菜を食べないで栄養剤だけ飲んでてガス(ガスの原因腸につまったガス)が抜けて生きながらえることができるのか?どなたたか同じ病気で手術を受けたかたで今も元気なウサギさんのままやパパさん術後の食事はどうったったか教えてもらえないでしょうか?宜しく宜しくお願いします。助けてください。
|
|